sábado, 14 de janeiro de 2023

 

TORTA DE MAÇÃ

Massa:

2 ½ xic de farinha de trigo

½ colh cha de sal

1 colh sopa de açúcar

1 xic de manteiga gelada, cortada em cubos

½ xic de agua bem gelada

Recheio:

1,5 -2 kg de maça (fuji ou granny smith) – 7-8 maçãs

½ xic de açúcar mascavo (packed)

½ xic açúcar granulado

¼ colh cha de sal

1 colh de cha de canela em po

¼  de colh de cha de noz moscada

¼ colh cha de gengibre em po

¼ colh cha de cardamomo

¼ colh cha de pimenta da Jamaica

2 colh sopa de maisena

1 colh sopa de manteiga

1 ovo

Modo de fazer:

       1) Prepare a massa:

Em tigela grande, combine a farinha, sal e açúcar.

Utilizando as mãos ou um cortador de massa, va misturando/cortando a manteiga ate que a massa fique como uma farofa grossa, com pedaços pequenos de manteiga na massa.

Adicione ¼ de xic da agua gelada e amasse gentilmente ate que a massa junte. Se necessário adicione 1 colher de sopa de agua de cada vez ate que a mistura fique flexível (nem farofenta nem muito grudenta). Trabalhe o mínimo possível a massa. Pedaços pequenos de manteiga devem ainda esta visíveis na massa.

Divida a massa em duas bolas e pressione para formar discos com as bordas lisas. Embrulhe em plástico filme e coloque na geladeira por pelo menos 1 hora, preferencialmente deixando durante a noite.

2)    2)  Prepare o recheio:

Descasque e corte as maçãs em fatias finas. Coloque em tigela grande. Polvilhe os açucares, sal e temperos e misture bem com as mãos. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.

 3)    Abra a massa:

Retire da geladeira um disco. Se estiver muito duro para passar o rolo, deixe em temperatura ambiente por 5-10 min ate que esteja maleável, mas ainda bem frio.Em superfície com um pouco de farinha, abra o primeiro disco no tamanho para cobrir o fundo da forma + bordar, com um pouco de sobra para poder fechar a torta com a massa que ira cobrir o recheio. Coloque na forma e coloque na geladeira.

Abrir o segundo disco em tamanho para cobrir a forma. Coloque na geladeira

         4) Montagem:

Pre aqueça o forno a 200°C.

Polvilhe a maisena e misture com as maçãs.

Coloque as maças na forma (já forrada com a massa), utilizando as mãos para compacta-las no fundo e distribui-las igualmente ate a altura da borda da forma. Coloque o suco que soltou das maças por cima (ate +- 1 xic). Corte a manteiga em pedacinhos e coloque por cima.

Coloque o segundo disco de massa sobre o recheio em feche com a massa de baixo.

Faça cortes na massa (para deixar o vapor das maçãs escapar).

Bata o ovo com 1 colh de sopa de agua e pincele sobre a massa para dar brilho.

       5) Assar:

Coloque papel alumínio nas bordas. Asse por 40 min. Retire o papel alumínio se asse ate por mais 35 min. Se a massa começar a escurece muito rápido, faça um domo de papel alumínio (coloque papel alumínio numa tigela invertida) e coloque sobre a torta para acabar de assar. Esta pronta quando os sucos das maçãs borbulham pelo cortes da massa.

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