TORTA DE MAÇÃ
Massa:
2
½ xic de farinha de trigo
½
colh cha de sal
1
colh sopa de açúcar
1
xic de manteiga gelada, cortada em cubos
½
xic de agua bem gelada
Recheio:
1,5
-2 kg de maça (fuji ou granny smith) – 7-8 maçãs
½
xic de açúcar mascavo (packed)
½
xic açúcar granulado
¼
colh cha de sal
1
colh de cha de canela em po
¼
de colh de cha de noz moscada
¼
colh cha de gengibre em po
¼
colh cha de cardamomo
¼
colh cha de pimenta da Jamaica
2
colh sopa de maisena
1
colh sopa de manteiga
1
ovo
Modo
de fazer:
1) Prepare a massa:
Em
tigela grande, combine a farinha, sal e açúcar.
Utilizando
as mãos ou um cortador de massa, va misturando/cortando a manteiga ate que a
massa fique como uma farofa grossa, com pedaços pequenos de manteiga na massa.
Adicione
¼ de xic da agua gelada e amasse gentilmente ate que a massa junte. Se
necessário adicione 1 colher de sopa de agua de cada vez ate que a mistura
fique flexível (nem farofenta nem muito grudenta). Trabalhe o mínimo possível a
massa. Pedaços pequenos de manteiga devem ainda esta visíveis na massa.
Divida
a massa em duas bolas e pressione para formar discos com as bordas lisas.
Embrulhe em plástico filme e coloque na geladeira por pelo menos 1 hora,
preferencialmente deixando durante a noite.
2) 2) Prepare o recheio:
Descasque
e corte as maçãs em fatias finas. Coloque em tigela grande. Polvilhe os
açucares, sal e temperos e misture bem com as mãos. Deixe descansar por 1 hora
em temperatura ambiente.
Retire
da geladeira um disco. Se estiver muito duro para passar o rolo, deixe em
temperatura ambiente por 5-10 min ate que esteja maleável, mas ainda bem
frio.Em superfície com um pouco de farinha, abra o primeiro disco no tamanho
para cobrir o fundo da forma + bordar, com um pouco de sobra para poder fechar
a torta com a massa que ira cobrir o recheio. Coloque na forma e coloque na
geladeira.
Abrir
o segundo disco em tamanho para cobrir a forma. Coloque na geladeira
4) Montagem:
Pre
aqueça o forno a 200°C.
Polvilhe
a maisena e misture com as maçãs.
Coloque
as maças na forma (já forrada com a massa), utilizando as mãos para
compacta-las no fundo e distribui-las igualmente ate a altura da borda da forma.
Coloque o suco que soltou das maças por cima (ate +- 1 xic). Corte a manteiga
em pedacinhos e coloque por cima.
Coloque
o segundo disco de massa sobre o recheio em feche com a massa de baixo.
Faça
cortes na massa (para deixar o vapor das maçãs escapar).
Bata
o ovo com 1 colh de sopa de agua e pincele sobre a massa para dar brilho.
5) Assar:
Coloque
papel alumínio nas bordas. Asse por 40 min. Retire o papel alumínio se asse ate
por mais 35 min. Se a massa começar a escurece muito rápido, faça um domo de
papel alumínio (coloque papel alumínio numa tigela invertida) e coloque sobre a
torta para acabar de assar. Esta pronta quando os sucos das maçãs borbulham
pelo cortes da massa.
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